Питание детей первого года жизни
Главная / Полезные советы будущим родителям / Питание ребёнка первого года жизни

Питание ребёнка первого года жизни

Питание ребёнка первого года жизни

Всем известно, что в свой первый год жизни малыш должен питаться грудным молоком, которое даёт ребёнку не только все полезные и необходимые витамины и элементы, но и иммунитет. Кормление грудью позволяет наладить духовный контакт между мамой и ребёнком.

Грудное молоко

В грудном молоке матери содержится сбалансированный уровень жиров, минеральных веществ, белков и углеводов. Уровень усвояемости молока очень высок, в его состав входят как биологические вещества, так и защитные компоненты. Именно грудное молоко способно создавать благоприятную микрофлору в кишечнике малыша. Молоко не нужно подогревать и стерилизовать, т.к. оно является стерильным и имеет нужную температуру. В грудном молоке количество ферментов превышает цифру 70, среди них есть и те, которые еще не способен вырабатывать организм ребёнка, или которые вырабатываются в недостаточном количестве.

Смешанное вскармливание

Если у женщины достаточно грудного молока, то кормить им без ввода дополнительного прикорма вполне можно до 6 месяцев и только потом начинать постепенно вводить прикорм. После введения прикорма кормить ребёнка грудью не только можно, но и нужно. Продолжительность кормления грудью может составлять два года.

Если же у женщины недостаточно молока, малыш не наедается, плачет, плохо спит и не набирает вес, то стоит переходить на смешанное вскармливание. Производится оно путём замены нескольких кормлений грудью на кормление смесью из бутылочки. Не стоит полностью отучать младенца от груди, пусть кормление грудью происходит только один раз в день, этого будет достаточно, чтобы малыш получил хоть какую-то часть нужных ему веществ.

Питание детей первого года жизни

Искусственное вскармливание

Бывают ситуации, что по каким-либо причинам у женщины отсутствует грудное молоко. На этот факт могут повлиять разные обстоятельства. В этом случае ребёнка кормят только молочными смесями из бутылочки. Конечно, молочные смеси не способны заменить молоко матери, но мир развивается, технологии не стоят на месте, смеси по своему составу стараются максимально приблизить к материнскому молоку. Не советуем в качестве питания для грудного ребёнка использовать коровье молоко. Содержание белка в нём намного выше, чем в грудном молоке, организм младенца очень сложно его усваивает. Вместо бета-лактозы в коровьем молоке содержится альфа-лактоза, которая неблагоприятно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, уровень железа не высокий, как и уровень лактоферрина.

Прикорм

Прикорм вводится для того, чтобы восполнить малышу количество полезных элементов, которые с возрастом он в меньшем количестве получает из материнского молока. Как правило, прикорм вводят в 5-6 месяцев, делают это постепенно, по одному продукту в неделю и в малых количествах. Первым прикормом для малыша служат фруктовые или овощные соки и пюре. Желток вводится самым последним, т.к. является высокоаллергенным продуктом.

Фото: farmfreshdirect.co.za
ovlc.net

Виды детских колясок

Выбор коляски для ребенка – серьезное дело. Удобная и практичная, прочная и красивая детская коляска позволит и малышу, и маме наслаждаться каждой прогулкой и не бояться капризов погоды. Магазин Babyroom предлагает детские коляски в Астане брендов Maclaren, Babyzen, GB, Stokke, Bugaboo – лучших из лучших на мировом рынке детских товаров. Приобретая детскую коляску для прогулки…

Токсикоз

Всю необходимую вам информацию о беременности и родах можно найти на сайте iberemennost.ru, где доступно и детально рассказывается о периодах беременности, рисках и сложностях, с которыми может столкнуться женщина, важные данные и полезные советы. iberemennost.ru — это толковый словарь, карманный учебник, рассказывающий о важном этапе в жизни семьи.  Ранний токсикоз беременных, который также называется тошнотой…

Анемия: лечение при беременности

После того, как беременная женщина становится на учет в гинекологии, врач внимательно следит за показателями гемоглобина в ее крови. Все дело в том, что его недостаток указывает на то, что будущая мама, впрочем, как и ее ребенок, получают мало кислорода. Однако в период ожидания малыша гемоглобин незначительно понижается даже у здоровых женщин. Данное состояние является…

Молочные зубы: секрет лечения

Почему-то многие родители спокойно наблюдает за тем, как у их ребенка медленно разрушаются зубы под воздействием кариеса. Большинство из них объясняют это тем, что зубы у их чада временные, «пробные». На самом деле такая халатность приводит к серьезным проблемам в дальнейшем. Молочный зуб имеют огромное значение для правильного развитие челюсти, ее формирования и фундамента постоянных…

Разнообразие услуг няни

Некоторые родители подолгу службы отсутствуют. Работа в разъездах обеспечивает крохе материальные радости, а ответственная должность способна украсть гораздо больше "детского" времени, нежели можно предположить. Няня с её опытом и навыками, придётся, что называется, ко двору. Ежели семья многодетная, то мамочке необходимы услуги профессионала, тем более, что с расценками всё не так страшно. Частная няня: стоимость…