Главная / Полезные советы будущим родителям / Восстановление организма после кесарева сечения

Восстановление организма после кесарева сечения

Восстановление организма после кесарева сечения

Восстановление организма после кесарева сеченияЕсли по какой — либо причине вы не смогли родить ребенка самостоятельно, врачи делают кесарево сечение. Операцию эту выполняют либо под эпидуральным наркозом, либо под общим. Каким будет вид разреза, зависит от ситуации и врача. Сейчас в основном производят косметический разрез, который не видно под трусиками, однако в экстренных тяжелых случаях могут сделать надрез от лобка до пупка.

Врач разрезает поочередно кожу, мышцы и матку, а затем извлекает ребенка. Все слои потом зашиваются в обратном порядке. Выбор нити также выбирается врачом. Они могут быть рассасывающимися или же не рассасывающимися. В этом случае на пятые — седьмые сутки после проведения кесарева нитки снимают.

Что касается наркоза, то предпочтительнее эпидуральный. В этом случае легче придти в себя после операции. Бытует мнение, что подобная анестезия вредна, однако это не доказано.

Двигательная активность после кесарева сечения

Каждую маму волнует вопрос, как проходит восстановление после кесарева сечения? Любой врач скажет вам, что главное после любой операции — как можно более раньше начать двигательную активность, хотя бы понемногу. На вторые сутки после таких родов мамочку уже поднимают с постели. Естественно, что в случае осложнений этот вопрос решает врач. Если все прошло без осложнений, главное, избежать спаек.

Для этого и рекомендуется совершать небольшие пешие прогулки по коридору. Что касается рациона, то в первые сутки можно пить лишь воду, в которую можно капнуть сок лимона. На второй день можно выпить куриного бульона с белыми сухарями, немного творога. Разрешается немного отварного куриного мяса, прокрученного в блендере. На четвертые сутки можно вернуться к обычному рациону. Но при условии, что уже произошел естественный стул. Если с этим проблемы, то медсестра сделает клизму. Тянуть нельзя, поскольку это может принести дискомфорт. Обязательна каждодневная обработка швов зеленкой или перекисью.

Личная гигиена

На седьмой день можно принимать душ, поскольку разрез уже зарубцевался. Но шов тереть нельзя. Не нужно и заклеивать его пластырем — может начаться воспаление. Лучше всего надеть специальный послеродовой бандаж и подложить мягкую хлопковую салфетку на область шва.

Делается это для предотвращения натирания, воздух при этом проходит беспрепятственно. А вот сам бандаж лучше носить не постоянно — мышцы должны привыкать работать сами.

Что касается физической активности, то врачи обычно рекомендуют два месяца не поднимать ничего больше веса ребенка. Это же касается и занятий гимнастикой.

Физическая активность

Оптимальное время для начала физических упражнений — три месяца после проведения операции. Перед этим лучше всего провести осмотр у врача и сделать УЗИ. Нужно это для того, чтобы убедиться, что шов заживает нормально. Если у вас были какие — либо воспаления, или шов плохо заживал, о занятиях фитнесом можно забыть минимум на полгода.

Контрацепция м интимная жизнь после кесарева сечения

Волнующий всех женщин вопрос — когда можно жить интимной жизнью после родов?

Ответ одинаков и для тех, кто перенес кесарево, и для тех, кто рожал сам. Секс возможен только после того, как прекратятся лохии. Лохии — это кровянистые и сукровичные выделения из матки.

После любых родов полость ее представляет собой обширную рану, которая заживает в течении шести — восьми недель. А лучше всего обратиться к гинекологу после окончания выделений и он скажет точно, можно ли возобновить интимные отношения. Не забудьте о контрацептивах! Миф о том, что беременность невозможна при грудном вскармливании, всего лишь миф!

Восстановление организма после кесарева сечения

Повторная беременность разрешается спустя минимум два года. Обязателен контроль шва на УЗИ в течении всего срока. Раньше шов на матке был абсолютным показанием к повторному кесареву. Сейчас же возможно рожать и естественным путем. В любом случае, решение принимает ваш врач, взвесив все за и против.

Видео

Фото: gaiam.com, otpadus.com, girlsgonestrong.com

Анемия: лечение при беременности

После того, как беременная женщина становится на учет в гинекологии, врач внимательно следит за показателями гемоглобина в ее крови. Все дело в том, что его недостаток указывает на то, что будущая мама, впрочем, как и ее ребенок, получают мало кислорода. Однако в период ожидания малыша гемоглобин незначительно понижается даже у здоровых женщин. Данное состояние является…

Молочные зубы: секрет лечения

Почему-то многие родители спокойно наблюдает за тем, как у их ребенка медленно разрушаются зубы под воздействием кариеса. Большинство из них объясняют это тем, что зубы у их чада временные, «пробные». На самом деле такая халатность приводит к серьезным проблемам в дальнейшем. Молочный зуб имеют огромное значение для правильного развитие челюсти, ее формирования и фундамента постоянных…

Разнообразие услуг няни

Некоторые родители подолгу службы отсутствуют. Работа в разъездах обеспечивает крохе материальные радости, а ответственная должность способна украсть гораздо больше "детского" времени, нежели можно предположить. Няня с её опытом и навыками, придётся, что называется, ко двору. Ежели семья многодетная, то мамочке необходимы услуги профессионала, тем более, что с расценками всё не так страшно. Частная няня: стоимость…

Кандидоз новорожденных: как защитить малыша

Обнаружив на языке у малыша белый налет, многие мамы ошибочно принимают его за срыгивание еды. Да, конечно, иногда они оказываются правы, но в большинство случаев это кандидоз ротовой, что представляет собой воспалительный процесс, вызванный грибками Кандида. Проявляется болезнь, как правило, новорожденных и деток, возраст которого до одного года. Однако есть ряд случаев, когда она проявлялась…

Как похудеть после родов за год

Большинство женщин набирает лишние килограммы во время беременности. Потому после рождения малыша многие начинают усиленно худеть, что не всегда способствует здоровью. Почему же происходит набор веса и как похудеть за год? Причины Процесс накопления жира неизбежен, так как гормоны в организме женщины перестраиваются во время беременности. Кроме того, что начинает накапливаться жир в результате этих…