Главная / Форум об именах / Имя Роксолана

Имя Роксолана

Kак вам имя Роксолана?

  • Саша

    Вот как раз то что ее якобы звали Александрой — это бред, причем сериальный. Есть исторически подтвержденный факт: Анастасия Гавриловна Лисовская — это и есть истинное имя жены Сулеймана, там ее нарекли Хуррем ( веселая), а восточные народы прозвали ее Роксоланой на честь племен ( они их так называли), которые проживали в теперешних западных землях
    Украины, откуда, в принципе, и родом сама Роксолана.

  • Полли

    Роксолану изначально Александрой звали, а не какой-то Настей. Что за бред.
    А по теме: имя красивое, мне нравится. Мне вообще нравятся кис-кис в именах)) Вроде Роксаны, Алексы, Кристиана, Лукаса, Максимилиана и прочих))

  • Яна

    В Украине так называют. Роксолана, Иванна, Богдана — там это вполне распространенные имена, а среди мужских лично мне часто встречались Олесь и Богдан. Нормальные имена, привыкаешь, когда их постоянно слышишь, называют же в России Оксана, хотя это чисто украинский вариант звучания Ксении.

  • Елеша

    Роксолана — действительно это кличка, а не полноценное имя. Так ее звали турки.

  • Елена

    Роксолана — это кличка, это не имя. В переводе с тогдашнего турецкого ознчает -русская. Это не имя в принципе. А на западе Украины такого имени не было. В честь самой султанши, уже позже, на Украине стали называть таким уже именем девочек.
    По мнению Павло Загребельного (автора книги Роксолана), султанша не только султанша, но еще и мать и
    прекрасная жена. И убивала она своих детей. Они умерли от болезней. Она боролась за их и свою жизнь. Как нормальная и порядочная мать. И ума у нее было, не то что у некоторых. ). В Турции ее почитают так, как наверное у нас почитают Петра -1. При ее правлении Турция была в состоянии расцвета. Поэтому ее и помнят . Сильных людей всегда помнят.

  • Инна

    И все те западные украинцы, околдованные прекрасной сказкой и назвавшие в ее честь дочерей, забыли прочитать в книжке по истории, что ента Настенька была очень жестокой женщиной. Чтобы посадить на трон своего сына, она пожертвовала жизнью не родного ей старшего сына султана, который был убит. Так же по приказу Роксоланы, уже ставшей царицей, были
    убиты несколько беременных наложниц её мужа.

  • Иванна

    Звали ее действительно Настей, но в гареме имя она приняла Хуррем. А Роксоланой ее называли западные источники, по имени племени роксоланов, которые обитали на западе современной Украины.

  • Наталия

    Достаточно распространенное имя на западе Украины благодаря исторической персоне уроженке тех мест, жене султана Сулеймана, которую угнали в рабство и продали в гарем. Она сумела так охмурить Султана, что тот сделал ее официальной женой, советовался с ней в государственных делах и отказался от гарема. А когда султан умер, а сын еще не был достаточно
    взрослым, Роксолана фактически правила Османской империей. Звали ее от рождения Настей, но она приняла ислам и стала Роксоланой.

  • Мяуууууууу * * *

    Имя украинское))) У нас здесь много девушек по имени Роксолана. Кстати, считается оно очень красивым…

Добрый день! Первую дочь назвали Стеша (Стефания) пока она еще малышка совсем , но именем я довольна. Вот ждем вторую дочку, думаю как назвать, чтобы имя не померкло на фоне Стеши.Буду признательна за варианты:)

Хочу назвать сына Джамал Владиславович

Хочу назвать Сына,Джамал Владиславович

Помогите подобрать татарско-руское имя к отчеству Ильгизович

Муж настаивает на имени Яромир, но с отчеством Дмитриевич звучит грубовато и рррычаще. К тому же, меня очень коробят сокращения типа Яр, Ярик, Мирчик и т.п., а постоянно называть полным именем сложновато. Да и не хочется всем делать замечания, если сокращенно будут звать (в садике, школе). Второй вариант имени, который устраивает нас обоих — Влад.Именно…