Линиза

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли мусульманам называть именем Линиза.

  • Жанна

    Мы выбирали имя как раз из двух — Лилия и Линиза. Но оказалось, что в родне уже 2 Лилии есть, повторяться не стали и назвали Линизой.

  • Валентина

    Лилия — очень красивое нежное имя, и лучше чем Линиза, по-моему.
    Лиличка, Лилечка, Лилюша, Лилек, Лиленок… И имя достаточно редкое сейчас.

  • Наталия

    Действительно, имя Лина: 1. ласкат. форма имени Элина (Элина — а. форма имени Елена (свет, светлая, солнечная); б. греч. [ellin] гречанка; в.форма имени Елина — славянское имя от слова ела — ель); 2. ласкат. форма славянских имен Велина, Далина, Калина, Малина, Вилина, Делина, Ивелина, Ивалина…
    3.Немецкое имя от lind — нежная, добрая. 4. Арабское
    имя — маленькая пальма; 5. арабское — нежная. 6. Kраткая форма имен Василина, Магдалина, Ангелина, Евангелина, Мелина, Илина, Авелина, Эвелина…

  • Ирина

    Bсегда думала, что Лина — это уменьшительно от Ангелина, что тоже — очень красиво.

  • Наталия

    В интернете не всё написано достоверно… И корень ниса возможно произошел от низа…
    Оставьте это имя если вам нравится, и не думайте об этом. Прислушайтеь к сердцу…
    И если вы всё ещё сомневаетесь, можно и поменять…
    Вот хорошие имена, близкие по звучанию:
    Лилия — цветок,
    Любна – арабское имя, название растения (сторакс , сывороточная трава),
    Любана — 1. арабское имя со значением босвеллия — название растения (ароматич еская смола, ладан); 2. славянское имя от слова любовь.
    Леяна — производное от арабского имени Леян, нежность, хорошая жизнь,
    Лина — арабское имя, маленькая пальма,
    Лана — 1. арабское имя, наше, для нас; 2. сокращен ная форма от Милана или Миляна — милая, от Белана или
    Беляна — белая (славянс кое) или от Светлана . Слово Лан — на древнеру сском и украинском — широкое поле. Возможно , это имя связано с этим понятием , в таком случае, оно означает плодородная. Есть такие темы: Лана — http://w ww.nazov ite.ru/f orum/&id mess399 03 , Имя Лана -http:// http://www.nazo vite.ru/ forum/&i dmess14 889
    И вот еще
    имена:
    Лемана — от имени Ехлимана (арабское имя, верующая),
    Лида (полное имя) — от имени Халида (арабское имя, вечная).

  • Жанна

    На сайте мусульманских имен мне написали, что у имени только одно значение ленинские заветы и это значение противоречит Исламу. И нет у него значения женственная, т.к. Здезь корень не ниса, а низа. И говорят, что нужно имя менять.

  • Радмир

    Имена несут в себе значение, и каждый человек будет под влиянием (смысла) своего имени, в большинстве случаев. Человек должен нарекать себя – или своих детей – хорошим именем, с хорошим значением, что бы они находились под положительным влиянием имен.

    Ислам пришел к арабам и к неарабам, и нет необходимости мусульманину брать арабское имя, просто
    требуется что бы имя не несло в себе противоречащего Исламу смысла и не было плохим. Многие персы и византийцы принимая Ислам оставляли свои имена, и не меняли их. Многие пророки имели неарабские имена, потому что они сами были неарабами.

    Можно называть любым именем,
    оно может быть хоть русское, хоть арабское, хоть польское.

  • Жанна

    Спасибо!

  • Эля

    Имя можно не менять, а
    оставить Линиза, но со значением женственная. В одном источнике перевод с гуннского языка, также пишут, что имя с татарского переводится как женственная.

  • Жанна

    Мы дочку назвали именно Линиза, не имея ввиду ленинские заветы. А где можно точно узнать о происхождении имени, чтобы оставить ей это имя и не менять, и чтобы оно не противоречило Исламу

  • Лина

    Лениза — правильно пишется.
    Написано, что имя могло произойти от словосочетания ленинские заветы (сначала было Лениза, а потом появился вариант Линиза) или же оно связано с арабским словом ниса — женщины, что довольно сомнительно, т.к. среди татарских имен есть много имен, включающих в себя слово ниса, где буква с сохраняется, а не
    переходит в з.
    Можно сказать, что если это национальное татарское имя, имеющее свое независимое, разрешенное по Исламу значение, то называть им можно.

Добрый день! Первую дочь назвали Стеша (Стефания) пока она еще малышка совсем , но именем я довольна. Вот ждем вторую дочку, думаю как назвать, чтобы имя не померкло на фоне Стеши.Буду признательна за варианты:)

Хочу назвать сына Джамал Владиславович

Хочу назвать Сына,Джамал Владиславович

Помогите подобрать татарско-руское имя к отчеству Ильгизович

Муж настаивает на имени Яромир, но с отчеством Дмитриевич звучит грубовато и рррычаще. К тому же, меня очень коробят сокращения типа Яр, Ярик, Мирчик и т.п., а постоянно называть полным именем сложновато. Да и не хочется всем делать замечания, если сокращенно будут звать (в садике, школе). Второй вариант имени, который устраивает нас обоих — Влад.Именно…