Главная / Форум об именах / Фамилия Немич

Фамилия Немич

Подскажите, кто знает про фамилию Немич: что означает? Заранее спасибо.

Комментарии пользователей:

Прозвище Немой, Немчин или Немец имело в старину несколько значений. Основное значение слова «немой» — «от природы лишенный речи, языка или слова; не могущий говорить, по неустройству словесных снарядов, по глухоте от рожденья (глухонемой), или по другим природным или болезненным недостаткам, бессловесный, безъязыкий». Называли так и тех, кто лепетал,
картавил, шепелявил, говорил нечисто, и потому его речь было трудно или невозможно понять. Но «немыми» или «немцами» называли и всех не говорящих по-русски, всякого иностранца с запада, европейца, в частности же, германца. Именно — в частности германца, немцами в старину называли всех иностранцев, не умеющих говорить по русски.
Прозвища Немой,
Немчин или Немец могли иметь (и имели), кроме массы уменьшительных форм, и увеличительную форму Нем, от которой с помощью типичного общеславянского патронимического суффикса -ич было образовано отчество Немич, то есть сын Нема. А вот это прозвищное имя уже и закрепилось в качестве фамилии, без изменения, что типично для украинско-белорусских земель. В
русском же языке возникла фамилия Немичев.
Сербское происхождение фамилии Немич тоже нельзя исключить — у сербских фамилий суффикс -ич является преобладающим, а в украинских землях сербов было много — они массово эмигрировали из-за турецкого гнёта, Балканы долгое время были оккупированы турками.
Точно же установить происхождение практически любой
фамилии без кропотливых генеалогических изысканий — невозможно.

Имя: Марина 20 марта 2014 #1072

Добрый день! Первую дочь назвали Стеша (Стефания) пока она еще малышка совсем , но именем я довольна. Вот ждем вторую дочку, думаю как назвать, чтобы имя не померкло на фоне Стеши.Буду признательна за варианты:)

Хочу назвать Сына,Джамал Владиславович

Хочу назвать сына Джамал Владиславович

Помогите подобрать татарско-руское имя к отчеству Ильгизович

Муж настаивает на имени Яромир, но с отчеством Дмитриевич звучит грубовато и рррычаще. К тому же, меня очень коробят сокращения типа Яр, Ярик, Мирчик и т.п., а постоянно называть полным именем сложновато. Да и не хочется всем делать замечания, если сокращенно будут звать (в садике, школе). Второй вариант имени, который устраивает нас обоих — Влад.Именно…