Имя

Все имена появились, как ни странно, одновременно с тем, как появилась членораздельная речь. Но имена еще не давались, чаще всего это были просто прозвища. Кстати, такое можно встретить и в современном мире. К примеру, во время полета в самолете «Ил-18» у пассажирки начались роды. И родившегося ребенка назвали Ила. Это совсем новое имя, и придумали его родители этой девочки. Это не совсем правильно, но именно так и появляются совершенно новые имена.

В фильме «Аннушка» есть такой эпизод, где женщина начинает рожать в поле, недалеко от дороги. А солдат, который случайно оказался рядом, принимает эти роды. Во время родов с пояса солдата падает граната, которая была плохо прикреплена. В итоге появилось новое имя — Граната.

Имя — это имя, и, как бы оно ни звучало, оно в первую очередь является необходимой принадлежностью любого человека. Даже можно сказать, что оно также является необходимым условием существования самого что ни на есть примитивного общества.

Но каждое имя — это слово, которое человек слышит чаще всего в своей жизни. Именно это слово оказывает роковое влияние на судьбу любого человека. Дать имя ребенку — это значит определить его судьбу. И неосмотрительно поступают те родители, которые не придают особого значения именам. Стоит всегда помнить, что имя, которое вы дадите ребенку, будет рядом с ним на протяжении всей его жизни, до самого конца. К тому же некоторые имена могут влиять на судьбы тех людей, которые будут окружать этого человека.

Каждый день на свет появляются младенцы, и каждая мама старается дать своему ребенку самое красивое имя, некоторые дают популярные имена, а другим просто нравится то или иное имя. Время не стоит на месте, и очень часто (дань моде, запреты) исчезают некоторые имена или становятся малоупотребительными, а другие, в свою очередь, могут приобретать популярность, и, в конце концов, появляются совершенно новые имена. Интересно, что новые имена проходят непростой путь от прозвища или титула до самого имени. Имена восточных народов, которые появлялись под влиянием мусульманства и арабского языка, имеют очень богатую историю. К тому же они относятся к самым древним, эти имена дошли и до наших времен, не утратив своей красоты.

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

Насаб в чем-то имеет сходство с русским отчеством, но не был привилегированным. К примеру, Абу-л-Касим Мухаммад ибн Абдаллах ибн Абд-ал-Муталлиб значит «отец Касима, Мухаммед сын Абдаллаха сына Абд Ал-Муталлиба». Можно сделать вывод, что каждый араб без исключения знал имена всех своих предков, часто даже до двенадцатого колена. Также заметим, что после куньи и алама в…

Почетные титулы и прозвища претерпели сильные изменения. В конце концов почетные звания начали получать даже новорожденные. Естественно, сначала такие звания получали в привилегированных обществах. Ну а потом со временем они появились и во всех других слоях общества. Но, к примеру, в Иране до наших дней определенные титулы могут сохранять роль отличительных знаков. Источник: Хигир Б.,…

Нисба в основном образовывалась от названия самого рода или даже племени. К примеру, Рабиа ал-Адавийа, что значит «Рабиа из Ади». Нисба также могла образоваться и от наименования места, где родился человек (к примеру, Джафар Рудаки, что значит «Джафар из Рудака», или Мухаммад ат-Табари, соответственно «Мухаммад из Табаристана»). Нисба могла быть присоединена и к имени родоначальника…

Отсутствие фамилий восполнялось большим разнообразием имен. Вот только в официальных документах каждый человек именовался по отцу «сын такого-то». Но в жизни кунью, как и алам, заменяли прозвища и названия должности. И многие предпочитали обращаться не по имени и даже не по кунье, а по должности и по званию. Среди старой интеллигенции распространено обращение «мулло» или…