Дети с отклонениями

Если ребенок рождался с лишним пальцем независимо от того, на руке или на ноге, то в этом случае у таджиков девочка получала имя Зиеда, что значит «лишний», а мальчику давали имя Шаша, что значит «шестипалый». А узбеки давали имя Ортук, что можно перевести как «лишний». И у русских тоже были когда-то такие имена, которые были больше похожи на прозвища, например Шестипалый. Ныне от этого имени-прозвища есть фамилия Шестопалов.

Совсем маленького, худенького и слабенького младенца таджики нарекали Аогар или Хароб, что можно перевести как «худой». Но также такого слабенького ребенка могли назвать и Гирдак, что значит «кругленький», тем самым желая, чтобы младенец пополнел и окреп. Это же имя Гирдак давалось и полненькому младенцу, желая тем самым, чтобы оставался таким.

Если ребенок рождался болезненным, то чтобы ребенок выздоровел и его покинул недуг, таджики давали имя Кушод, что значит «открытый, или свободный», а узбеки нарекали ребенка именем Очил, что можно перевести как «откройся» или «освободись».

Поводом для присвоения конкретного имени ребенку может даже стать вспученный живот младенца — такие имена можно встретить у арабов. А на заре ислама у бедуинов были очень популярны имена Буджайк, Бутаин, что значит «пузатенький».

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

Имена мальчикам и девочкам давали, как правило, с разрешения муллы. Эти обычаи соблюдались очень строго, можно сказать, были законом, которого строго придерживались. В именах в те далекие времена по-своему фиксировались печальные, радостные и важные события. Так, к примеру, если мальчик родился, когда шла война, то его нарекали Уруш, что на тюркском значит «война». В именах…

В Средней Азии в XII в. возникло государство Хорезм. Процветать это государство стало при хорезмшахе Атсызе. Это имя в переводе с тюркского языка означает «без имени». Родители назвали его не просто так, они хотели его уберечь от всех чар злых духов. Можно сказать, что имени у него вроде бы не было, а имя для демонов…

У каждого ребенка, как и у любого человека, есть свои особенности, внешние отличия, например заметные родинки. И у таджиков, как и узбеков, есть немало имен, связанных с этой особенностью. Слово «хол» означает «родинка»; от него пошли имена Холбек, Холмат, Хол, Холмурод. Но родинка для среднеазиатских народов, по народным поверьям, очень даже счастливая примета. А само…

Также злых духов можно было отгонять или пугать особыми именами. Как правило, эти имена обозначали какие-то определенные предметы, которые были ненавистны злым духам, а может, эти предметы были опасны для них. К примеру, возьмем хорошо нам известный чеснок. По народным поверьям узбеков, лечебные свойства чеснока заключаются именно в его запахе, который прогонял вредных призраков и…