Имена арабов-бедуинов

Имена у арабов-бедуинов обозначают практически все предметы их кочевого быта. К примеру, можно встретить имя, обозначающие верблюжьи седла — Сурайдж и Кутайба, путы — Шикал и множество других предметов.

Все эти имена для бедуинов являлись защитными именами, которые отгоняли злых духов. Ребенок носил такое имя только лишь до 7 лет, после этого он получал другое, но первоначальное имя оставалось при нем всегда. Оно считалось главным, и его нельзя было произносить вслух.

У бедуинов есть много имен, образованных от названий животных. Можно сказать, что здесь видны тотемические представления еще древних людей. Это особенно прослеживается в обряде наречения Волком. Этим обрядом ребенка причисляют к роду волка. Узбеки называют ребенка Бури, а таджики — Гург, но значение одно и то же — «волк». Перед тем как назвать ребенка этим именем, проводят обряд. По обряду ребенка протаскивают через шкуру волка. Бедуины верят, что с помощью этого обряда ребенок должен приобрести силу и выносливость этого зверя, и в то же время это имя будет защищать его от злых духов.

Также можно встретить имена, обозначающие собаку. Несмотря на то что это животное у многих народов считается «нечистым», многие охотно нарекают свои детей таким именем. Имя Кулайб, что значит «собачонка», или Калаб, что тоже значит «собака», встречались еще у доисламских арабов. Эти имена также считались защитными. Киргизы именем Итбай, что значит «титул собаки», нарекают детей еще и в наше время, а в Таджикистане и сейчас можно встретить имя Джакол, что значит «лающая собака». Вероятнее всего, это раньше было прозвище, которое перешло в личное имя. В дальнейшем будет более подробно рассказано о том, почему имя заменяли необычными прозвищами.

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

Однако и прозвища могли стать аламом. К примеру, прадед известного мусульманского пророка Мухаммеда, который был родоначальником хашимитов, при рождении имел имя Амр, но известным он стал под прозвищем Хашим. Есть предание, по которому Амр часто устраивал для своих гостей и соплеменников пир и угощения, так как он был очень гостеприимным человеком. Он крошил в блюдо…

Популярность того или иного имени зависит от многих фактов. Какое-то определенное имя могло быть очень модным, и каждая мама старалась назвать своего ребенка этим именем, как, к примеру, была мода в давние времена на имена, созвучные со знаками Зодиака. Возможно, имя только появилось, и его звучание и значение понравились многим. Или, может быть, имя перешло…

Во многом имена рабов отличались от общемусульманских имен. Для многих рабы были прежде всего какой-то вещью, ценностью, показателем благосостояния. Возможно, поэтому рабы получали имена, которые обозначали благовония, радость, драгоценные камни, удовольствия, цветы. Так, к примеру, Кафур, который стал правителем Египта еще в начале X в., родился чернокожим невольником, и имя его означало «камфара». А тюркским…

Особенно почетным считалось получить лакаб от самого правителя. Но были и такие люди, подобные Караханиду Бутра-хану, который присвоил себе почетный лакаб без ведома халифа или правителя. Когда халиф назначает на новую должность, независимо от того, повышение это или понижение, то одновременно человеку присваивается особый лакаб. Но именно по первому лакабу этот человек становится всем известным,…