Имена арабов-бедуинов

Имена у арабов-бедуинов обозначают практически все предметы их кочевого быта. К примеру, можно встретить имя, обозначающие верблюжьи седла — Сурайдж и Кутайба, путы — Шикал и множество других предметов.

Все эти имена для бедуинов являлись защитными именами, которые отгоняли злых духов. Ребенок носил такое имя только лишь до 7 лет, после этого он получал другое, но первоначальное имя оставалось при нем всегда. Оно считалось главным, и его нельзя было произносить вслух.

У бедуинов есть много имен, образованных от названий животных. Можно сказать, что здесь видны тотемические представления еще древних людей. Это особенно прослеживается в обряде наречения Волком. Этим обрядом ребенка причисляют к роду волка. Узбеки называют ребенка Бури, а таджики — Гург, но значение одно и то же — «волк». Перед тем как назвать ребенка этим именем, проводят обряд. По обряду ребенка протаскивают через шкуру волка. Бедуины верят, что с помощью этого обряда ребенок должен приобрести силу и выносливость этого зверя, и в то же время это имя будет защищать его от злых духов.

Также можно встретить имена, обозначающие собаку. Несмотря на то что это животное у многих народов считается «нечистым», многие охотно нарекают свои детей таким именем. Имя Кулайб, что значит «собачонка», или Калаб, что тоже значит «собака», встречались еще у доисламских арабов. Эти имена также считались защитными. Киргизы именем Итбай, что значит «титул собаки», нарекают детей еще и в наше время, а в Таджикистане и сейчас можно встретить имя Джакол, что значит «лающая собака». Вероятнее всего, это раньше было прозвище, которое перешло в личное имя. В дальнейшем будет более подробно рассказано о том, почему имя заменяли необычными прозвищами.

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

Амирулмуминин ал-Мансур решил наградить своего министра титулом-лакабом, которое звучит так: Вазир али Мухаммад, что значит «везир для Мухаммада». Именно с тех пор всех мусульманских министров стали называть везирами, несмотря на то что такого титула никто больше не получал. Тем самым усилилось влияние везиров на правителей, основывалось это влияние на том, что они могли получать неповторимые…

В Средней Азии и в Иране, а также в мусульманских владениях в Индии людям, которые пишут стихи, как правило, давали прозвище Тахаллус. Но под этим прозвищем известным мог стать только очень талантливый и крупный поэт, например Хафиз или Саади. Кстати, Саади, который написал знаменитый «Гулистан», взял себе такое имя в честь своего покровителя — правителя…

Ырым — это колдовство, заклинания, также это обряды и обычаи, которые исполнялись перед ожидаемыми событиями. К ырыму можно отнести имена-пожелания. Если в семье постоянно умирали новорожденные дети, был такой обычай, по которому мама называла ребенка по предмету, который ей бросится первым в глаза после появления ребенка на свет. Очень часто родители, желая уберечь ребенка от…

В истории были такие моменты, когда халифы старались препятствовать другим правителям, когда те хотели присоединить к своему имени лакаб «венец общины». К примеру, один халиф доказывал правителю Багдада Буиду Адудуддава, что титул-лакаб Таджулмилла может быть только у халифов, так как это говорило о признании царем и главой всех мусульман. Но все-таки Адудуддава добился своего; в…