Имена арабов-бедуинов

Имена у арабов-бедуинов обозначают практически все предметы их кочевого быта. К примеру, можно встретить имя, обозначающие верблюжьи седла — Сурайдж и Кутайба, путы — Шикал и множество других предметов.

Все эти имена для бедуинов являлись защитными именами, которые отгоняли злых духов. Ребенок носил такое имя только лишь до 7 лет, после этого он получал другое, но первоначальное имя оставалось при нем всегда. Оно считалось главным, и его нельзя было произносить вслух.

У бедуинов есть много имен, образованных от названий животных. Можно сказать, что здесь видны тотемические представления еще древних людей. Это особенно прослеживается в обряде наречения Волком. Этим обрядом ребенка причисляют к роду волка. Узбеки называют ребенка Бури, а таджики — Гург, но значение одно и то же — «волк». Перед тем как назвать ребенка этим именем, проводят обряд. По обряду ребенка протаскивают через шкуру волка. Бедуины верят, что с помощью этого обряда ребенок должен приобрести силу и выносливость этого зверя, и в то же время это имя будет защищать его от злых духов.

Также можно встретить имена, обозначающие собаку. Несмотря на то что это животное у многих народов считается «нечистым», многие охотно нарекают свои детей таким именем. Имя Кулайб, что значит «собачонка», или Калаб, что тоже значит «собака», встречались еще у доисламских арабов. Эти имена также считались защитными. Киргизы именем Итбай, что значит «титул собаки», нарекают детей еще и в наше время, а в Таджикистане и сейчас можно встретить имя Джакол, что значит «лающая собака». Вероятнее всего, это раньше было прозвище, которое перешло в личное имя. В дальнейшем будет более подробно рассказано о том, почему имя заменяли необычными прозвищами.

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

Особенно почетным считалось получить лакаб от самого правителя. Но были и такие люди, подобные Караханиду Бутра-хану, который присвоил себе почетный лакаб без ведома халифа или правителя. Когда халиф назначает на новую должность, независимо от того, повышение это или понижение, то одновременно человеку присваивается особый лакаб. Но именно по первому лакабу этот человек становится всем известным,…

Есть сведения, что Пророк Мухаммад  (мир ему)  переименовывал всех новообращенных мусульман, заменяя их языческие имена на мусульманские «правоверные» имена. Но были и такие случаи, когда люди сопротивлялись такой замене, не желая заменять свои имена на новые. Имя Абдаллах, что в переводе с арабского означает «раб Аллаха», и многие другие имена были образованы по модели — абд,…

Многие тюркские имена связаны именно с восприятием древними жителями (в частности, тюрками) окружающей действительности. В основном это одухотворение сил природы. В пример можно привести имена Чулпан, что значит «планета Венера», Айбика — «Луна-хозяйка», Иолдыз, что значит «звезда»; Кояш — «Солнце», Айсылу — «Луна-красавица», Айбулат — «Луна-сталь». Имена могут обозначать и радость родителей или же их…

Амирулмуминин ал-Мансур решил наградить своего министра титулом-лакабом, которое звучит так: Вазир али Мухаммад, что значит «везир для Мухаммада». Именно с тех пор всех мусульманских министров стали называть везирами, несмотря на то что такого титула никто больше не получал. Тем самым усилилось влияние везиров на правителей, основывалось это влияние на том, что они могли получать неповторимые…