Главная / Новые публикации / История княжеских имен

История княжеских имен

В древней Руси имена разделяли на знатные и простые. Обычные простые имена имели в себе один корень – Мал, Третьяк, Голуба. Знатные имена, они же «княжеские», двусоставные, то есть, образованы из двух слов. Зачастую одной из частей имени было -мир: Владимир – владеет миром, Будимир – да будет мир.

Еще чаще встречалось -слав: Мстислав – славный мститель, Вячеслав – более славный, от слова «вяще», что значит «более», Ростислав – пусть умножается твоя слава. Женские княжеские имена также были двусоставными: Людмила, Доброгнева, Мирослава. Считалось, что такие имена могут носить только знатные особы. «Черному люду» никак не подходят слова власть, месть, меч, ярость, которые присутствовали в княжеских именах, например, Мечислав или Ярослав. Или Всеволод – всем владеющий, никак не мог быть простолюдином.

Примечательно, что княжеские имена сохранились и до наших дней, а вот имена простолюдинов канули в лета. Двусоставные имена не являются уникальной особенностью русского языка, они характерны и другим славянским языкам. В болгарском, хорватском, сербском, польском, чешском языках сохранилось довольно много таких имен, активно употребляемых и в наше время: Воислав, Чеслав, Радослав и многие другие.

Когда вас интересует лечение ожирения — посетите сайт www.dietressa.ru. Там есть все для того чтобы избавиться от лишнего веса и забыть навсегда про эту проблему.

Критерии подбора компьютерных игр для детей

Компьютерные игры способны заинтересовать любого ребенка. Они развивают у детей такие способности как: Внимательность; Логическое мышление; Скорость реакции. Сайт http://multoigri.ru/ предлагает большой выбор разнообразных игр для девочек и мальчиков, которые добавят в жизнь новые положительные эмоции. Игрок сможет выбрать любимого персонажа мультфильма и пройти все приключения, которые встретятся на пути у героя. Развивающие компьютерные игры…

Выбираем шторы

Нет ничего приятнее, но и хлопотнее, в придачу, чем выдавшийся случай волнительного и воодушевлённого выбора декора не только для наших окон, но и для интерьера в целом. Хочется, чтобы и расцветка штор была удачной, и качество жалюзи достойным. Тогда остаётся дело за малым, ведь огромный выбор штор и жалюзи здесь. Причём превосходного качества и отменного…

Как выбрать раздвижную перегородку

В современном мире при создании интерьера в небольших помещениях используются разные способы сохранения свободного пространства. Все чаще речь идет о раздвижных механизмах перегородок. Такое решение помогает разделить комнату на несколько зон и отлично справиться с проблемой уюта одновременно. Существует масса разнообразных моделей такой продукции, поэтому представлен огромный выбор раздвижных перегородок и дверей на сайте —…

Свадебная мода

Любая девушка мечтает о замужестве и красивом подвенечном платье. Чтобы выглядеть, как принцесса мало приобрести платье, важно внимательно отнестись к его выбору и выбору остальных мелочей, которыми дополняют образ. Выбор платья — труд не легкий, здесь учитывается ряд особенностей, это финансовые возможности, особенности фигуры и внешности. Каждая невеста удивится огромному выбору свадебных платьев на сайте,…

Даже в самой маленькой ванной комнате можно сделать оригинальный дизайн, что уж говорить о полете фантазии для большого помещения. Обои поклеить или стены покрасить можно и самостоятельно, но что делать, если планируется капитальный ремонт ванной комнаты? Стоит его делать своими силами или лучше доверить профессионалам? Заказать дизайн Такую услугу предоставляют студии дизайна или архитектурные бюро….