Главная / Новые публикации / Древнеримские имена

Древнеримские имена

Система именования у Древних Римлян была примерно как у нас сейчас (Имя, Отчество, Фамилия).

Преномен это первое имя, личное имя, как Иван или Олег. Всего таких преноменов было 72, но употреблялись в основном всего 18. При написании они сокращались до первых букв. Самые распространенные: Гай, Децим, Марк, Квинт, Луций, Тиберий, Тит, Аппий.

Второе имя называлось номен, номеном выступало название рода, это, скажем так, современная фамилия.

Третье имя называлось когномен, это было прозвище, которое могло говорить о происхождении рода,  о каком-то памятном событии или просто о внешности. Например, Катон – за ловкость, Руф – за рыжий цвет волос.

Было еще, так называемое четвертое имя, агномен. Им награждаи за какие-либо важные заслуги. Публий Корнелий Сципион, одержав победу над Ганнибалом в Африке, получил агномен – Африканский. Очень похоже на то, как называли русских полководцев: Александр Невский, Дмитрий Донской и т.п.

Женщины получали родовое имя отца, но естественно имя было женского рода. Дочь Гая Юлия Цезаря звали Юлия. Если в семье было несколько дочерей, то к имени каждой добавлялся преномен Старшая, Младшая, Пятая и т.д. Выходя замуж, девушка получала когномен ее мужа.

Рабов называли по их месту рождния: Галл – Галлия, Сир – Сирия и т.д. Также называли в честь мифических героев, растений, камней и т.п.

Ну а купить балетки по самой низкой цене вы можете посетив сайт www.planetaobuvi.ru. Только там есть лучшая обувь по приемлемым ценам и с гарантиями высокого качества.

Критерии подбора компьютерных игр для детей

Компьютерные игры способны заинтересовать любого ребенка. Они развивают у детей такие способности как: Внимательность; Логическое мышление; Скорость реакции. Сайт http://multoigri.ru/ предлагает большой выбор разнообразных игр для девочек и мальчиков, которые добавят в жизнь новые положительные эмоции. Игрок сможет выбрать любимого персонажа мультфильма и пройти все приключения, которые встретятся на пути у героя. Развивающие компьютерные игры…

Выбираем шторы

Нет ничего приятнее, но и хлопотнее, в придачу, чем выдавшийся случай волнительного и воодушевлённого выбора декора не только для наших окон, но и для интерьера в целом. Хочется, чтобы и расцветка штор была удачной, и качество жалюзи достойным. Тогда остаётся дело за малым, ведь огромный выбор штор и жалюзи здесь. Причём превосходного качества и отменного…

Как выбрать раздвижную перегородку

В современном мире при создании интерьера в небольших помещениях используются разные способы сохранения свободного пространства. Все чаще речь идет о раздвижных механизмах перегородок. Такое решение помогает разделить комнату на несколько зон и отлично справиться с проблемой уюта одновременно. Существует масса разнообразных моделей такой продукции, поэтому представлен огромный выбор раздвижных перегородок и дверей на сайте —…

Свадебная мода

Любая девушка мечтает о замужестве и красивом подвенечном платье. Чтобы выглядеть, как принцесса мало приобрести платье, важно внимательно отнестись к его выбору и выбору остальных мелочей, которыми дополняют образ. Выбор платья — труд не легкий, здесь учитывается ряд особенностей, это финансовые возможности, особенности фигуры и внешности. Каждая невеста удивится огромному выбору свадебных платьев на сайте,…

Даже в самой маленькой ванной комнате можно сделать оригинальный дизайн, что уж говорить о полете фантазии для большого помещения. Обои поклеить или стены покрасить можно и самостоятельно, но что делать, если планируется капитальный ремонт ванной комнаты? Стоит его делать своими силами или лучше доверить профессионалам? Заказать дизайн Такую услугу предоставляют студии дизайна или архитектурные бюро….