Главная / Новые публикации / История имен на Руси

История имен на Руси

Имена имеют свою историю происхождения, как и всё на нашей планете. Развитие русских имен происходило одновременно с развитием его народа и государства.

Изначально славянские имена были как характеристики людей. По имени можно было определить самую главную черту человека. Зачастую в зрелом возрасте человеку давалось второе имя. Имена брались из таких факторов, как внешность, положение в семье и обществе, род занятий. Например, за внешность могли назвать Малым, Белым, Косым, Кудряшом. А за характер – Молчаном, Дураком, Несмеяной, Добрым и т.п. На Древней Руси прозвище, по сути, и было именем.

После того как князь Владимир в конце Х века заключил союз с Византией, на земли Руси пришло христианство, а вместе с ним и древнегреческие и латинские имена. Это объясняется тем, что жители проходили обряд крещения – смывали в реке «яд язычества», а вместе с ним и свое «языческое прозвище».

Из греческого языка к нам пришли такие имена:

Александр – «мужественный защитник»

Алексей – «защитник»

Анастасия – «воскресшая»

Евгений – «благородный»

Елена – «светлая»

Пётр – «камень»

Валентин – «здоровый»

Из латинского языка:

Виктория – «победительница»

Максим – «величайший»

Феликс – «удачливый»

Виталий – «жизненный»

Каким бы ни было ваше имя и откуда бы оно не пришло, главное оставайтесь человеком, это самое главное.

Выбираем шторы

Нет ничего приятнее, но и хлопотнее, в придачу, чем выдавшийся случай волнительного и воодушевлённого выбора декора не только для наших окон, но и для интерьера в целом. Хочется, чтобы и расцветка штор была удачной, и качество жалюзи достойным. Тогда остаётся дело за малым, ведь огромный выбор штор и жалюзи здесь. Причём превосходного качества и отменного…

Как выбрать раздвижную перегородку

В современном мире при создании интерьера в небольших помещениях используются разные способы сохранения свободного пространства. Все чаще речь идет о раздвижных механизмах перегородок. Такое решение помогает разделить комнату на несколько зон и отлично справиться с проблемой уюта одновременно. Существует масса разнообразных моделей такой продукции, поэтому представлен огромный выбор раздвижных перегородок и дверей на сайте —…

Свадебная мода

Любая девушка мечтает о замужестве и красивом подвенечном платье. Чтобы выглядеть, как принцесса мало приобрести платье, важно внимательно отнестись к его выбору и выбору остальных мелочей, которыми дополняют образ. Выбор платья — труд не легкий, здесь учитывается ряд особенностей, это финансовые возможности, особенности фигуры и внешности. Каждая невеста удивится огромному выбору свадебных платьев на сайте,…

Даже в самой маленькой ванной комнате можно сделать оригинальный дизайн, что уж говорить о полете фантазии для большого помещения. Обои поклеить или стены покрасить можно и самостоятельно, но что делать, если планируется капитальный ремонт ванной комнаты? Стоит его делать своими силами или лучше доверить профессионалам? Заказать дизайн Такую услугу предоставляют студии дизайна или архитектурные бюро….

Эпилепсия: виды, симптомы

Эпилепсией называется хроническое расстройство мозга. Эта болезнь известна с древних времен. В народе её именуют «падучая». Симптомы эпилепсии проявляются в виде повторных судорог с возможными потерями сознания. Данное состояние возникает как результат электрической активности головного мозга. Эпилепсия бывает: идиопатической (наследственная предрасположенность, изменений в структуре мозга не наблюдаются); симптоматической (наблюдаются такие дефекты мозга, как киста, кровоизлияние,…