Главная / Новые публикации / Если в дом пришла трагедия, как это объяснить малышу?

Если в дом пришла трагедия, как это объяснить малышу?

К сожалению, в жизни одной семьи может произойти как чудо – рождение малыша, так и трагедия – потеря одного из члена. Совсем маленький ребенок, конечно, не сможет понять боль от утраты, но когда у ребенка уже есть осознание происходящего, он обязательно почувствует, что случилось что-то неправильное и страшное.

С ребенком нужно всегда говорить на доступном ему языке, а в такие моменты – тем более. Не стоит бояться произносить в разговоре с малышом, казалось бы, страшные слова «умер»,  «смерть». Важно, как вы это говорите. Можно взять малыша на руки или сесть с ним рядом, как с взрослым, обязательно обнять, чтобы он почувствовал тело и защиту и объяснить простыми словами, что человек умер, и это огромное горе в семье. Нужно обязательно сказать, что все переживают, что этого человека будет не хватать, потому что его все любили. Часто можно услышать от ребенка встречные вопросы, что значит «не стало», «умер» и т.п. Спокойно нужно объяснять, что человек перестает дышать, говорить, слышать, что он исчезает. Не надо обманывать ребенка, как часто делают родственники, говоря, что человек уехал и больше никогда не приедет. Ребенок может подумать, что его оставили, забыли, бросили, а это разовьет обиду, злобу, страх и т.п.

На похороны можно брать ребенка, если он сам этого хочет, но желательно все ему заранее рассказать о происходящем на кладбище. Заранее ответьте на все вопросы ребенка, чтобы его ничего не смутило и не напугало. Если вы видите, что ребенок напуган и не желает идти со всеми, то не надо его заставлять, и, тем более, упрекать.

Дети иногда начинают чувствовать свою вину в случившемся. Важно говорить с ребенком на эту тему, объяснять, что иногда такое случается с людьми. Возможно, это придется объяснить ребенку не один раз, чтобы он поверил в это и успокоился.

Ну а если вас интересует аналитическая интуиция, соционика, философия, психология — посетите сайт tainoe.o-nas.info. Только там есть много полезного и интересного про человека и его поведение.

Выбираем шторы

Нет ничего приятнее, но и хлопотнее, в придачу, чем выдавшийся случай волнительного и воодушевлённого выбора декора не только для наших окон, но и для интерьера в целом. Хочется, чтобы и расцветка штор была удачной, и качество жалюзи достойным. Тогда остаётся дело за малым, ведь огромный выбор штор и жалюзи здесь. Причём превосходного качества и отменного…

Как выбрать раздвижную перегородку

В современном мире при создании интерьера в небольших помещениях используются разные способы сохранения свободного пространства. Все чаще речь идет о раздвижных механизмах перегородок. Такое решение помогает разделить комнату на несколько зон и отлично справиться с проблемой уюта одновременно. Существует масса разнообразных моделей такой продукции, поэтому представлен огромный выбор раздвижных перегородок и дверей на сайте —…

Свадебная мода

Любая девушка мечтает о замужестве и красивом подвенечном платье. Чтобы выглядеть, как принцесса мало приобрести платье, важно внимательно отнестись к его выбору и выбору остальных мелочей, которыми дополняют образ. Выбор платья — труд не легкий, здесь учитывается ряд особенностей, это финансовые возможности, особенности фигуры и внешности. Каждая невеста удивится огромному выбору свадебных платьев на сайте,…

Даже в самой маленькой ванной комнате можно сделать оригинальный дизайн, что уж говорить о полете фантазии для большого помещения. Обои поклеить или стены покрасить можно и самостоятельно, но что делать, если планируется капитальный ремонт ванной комнаты? Стоит его делать своими силами или лучше доверить профессионалам? Заказать дизайн Такую услугу предоставляют студии дизайна или архитектурные бюро….

Эпилепсия: виды, симптомы

Эпилепсией называется хроническое расстройство мозга. Эта болезнь известна с древних времен. В народе её именуют «падучая». Симптомы эпилепсии проявляются в виде повторных судорог с возможными потерями сознания. Данное состояние возникает как результат электрической активности головного мозга. Эпилепсия бывает: идиопатической (наследственная предрасположенность, изменений в структуре мозга не наблюдаются); симптоматической (наблюдаются такие дефекты мозга, как киста, кровоизлияние,…