Седлов

Седлов — СЕДЕЛЬНИКОВ, СИДЕЛЬНИКОВ, СЕДЛОВ.

Сидельником звали мужчину, сидящего при больном (ср. «сиделка»). Но вряд ли фамилия отсюда. Скорей всего, от «седельник», то есть мастер, изготовляющий сёдла. Под влиянием произношения фамилию стали писать через и, сближая со словом «сидеть».

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.