Семиколенов

Семиколенов — СЕМИБРАТОВ, СЕМИВРАГОВ, СЕМИГЛАЗОВ, СЕМИДЕВКИН, СЕМИЗОРОВ, СЕМИЖОНОВ, СЕМИКОЗОВ.

Отчество от прозвища Семибрат — из семь и брат. Числу семь многие народы суеверно придавали мистическое значение (объяснение этому ученые искали и в неделимости, и в зависимости от количества дней недели — фаза лунного цикла). Интерес людей к этому числу отражают и поговорки: «семь бед — один ответ», «семь раз отмерь — один раз отрежь», «один с сошкой — семеро с ложкой», где семь означает «много» (а не точный счет количества). Нет фамилий Двубратов, Шестибратов, зато есть Семиврагов (враг, вероятно, не в значении «противник», а «овраг»). Семиглазов, Семизоров — от прозвищ очень зоркого, наблюдательного человека, обладавшего какбы усемеренным зрением. Семидевкин, Семидоцкий — имеющий много дочерей. Семирот — очевидно с намеком, что надо семь ртов прокормить. Семиотрочев — семь отроков, сновей. Семикопный — семь копен. Но Семисел — сплетник. Семигук, гукать — кричать. Семикашин — сытно живущий, богатый.

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).