Бакеев

Бакеев — БАКАЕВ, БАКЕЕВ, БАКИЕВ.

Бакаем — на юге России называют речной проток в плавнях, но вряд ли фамилия отсюда. Другое значение слова бакай — молодой человек, не призванный на военную службу. Эта особенность судьбы могла стать прозвищем человека и дать фамилию его потомкам. 

Фамилия Бакаевых датируется родословной 1593 г. Она является довольно распространенной и встречается в вариантах Бакаев — Бакиев — Бакеев — Макеев. В русском языке наиболее близкими основами являются бакай речной проток, проран в плавне, в камышах, встречающееся в южнорусских говорах, и бака в значениях стрекоза (яросл.) и древесная губка, трут (перм.); последняя основа явялется заимствованной из тюркских baqa «лягушка». Однако более верояно происхождение фамилии от собственного имени Бакый, встречающегося в тюркских языках. В основе имени слов baqy «твердый, постоянный, вечный2. Хотя возможно и другая, менее вероятная, этимолгия фамилии Бакаев: «козанки на копыте», или от прозвища baqaj «бабка, костыга».

В Ономастиконе Веселовского: Бакай Игнатьев, крестьянин, 1571 г., Новгород; Бакей (Бокей), Бакеевы. Семен Федорович Бакей, тверской боярин из рода кн. Смоленских (Фоминских); в 1474 г. его сыновья выехали служить в Москву, от них — фамилия Бакеевых; ср. Федор Бокей Печихвосткий, подкоморий владимирский в Литве, вторая половина XVI в. В польско-литовской геральдике Воkiеу — секира, обращенная острием вправо, а поверх нее крест.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.