Балобанов

Балобанов — БАЛАБАНОВ, БАЛАБОНИН, БАЛАБОШИН, БАЛАБОШКИН, БАЛАГУШИН, БАЛАЛАЕВ, БАЛОБАНОВ, БОЛОБАНОВ, БАЛАБАШКИН, БАЛАБОН, БАЛАГУРОВ, БАЛАБАШИН, БАЛАБАШИН.


Балабан имеет несколько значений.

1. Одно из них — пустомеля, балаболка.

2. Слово имеет и другие «человеческие» значения: шалун, повеса, шутник, острослов. И в наши дни в Саратовской области можно услышать: «Он до того балабан, что насмеешься досыта».

3. Балабаном также называлась порода соколов, используемая для травли зайцев.

Фамилии Балобанов, Болобанов, варианты первой фамилии, образованной от того же прозвища. Балабонин, Балабошкин — вероятно от первого значения этого слова.

Прозвище Балабан обычно давалось человеку глупому, неотесанному, пустомеле, а еще чаще — шутнику, острослову, неуемному говоруну. В ряду таких говорливых фамилий: Балабонин, Балабошин, Балагушин, Балакаев, Балакин, Балалаев, Балагуров.

В «Ономастиконе» Веселовского: Балабанов Постник Иванович, 1585 г., Арзамас. —1) большой сокол (татар.), 2) жеребец, 3) балбес, болван. Балабошкин. У Даля: балабошка — пышки, оладьи, олашки, и каравая с конопляным соком, т.е фамилияя может быть родствена Блиновым и Оладьиным. Балагушин У Даля: балагур — шутик, весельчак.

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…