Баранов

Баранов — БАРАНОВ, БАРАНСКИЙ, БАРАНЦЕВ, БАРАН, БАРАНЕНКОВ, БАРАНО, БАРАНУЛЬКО, БАРАНУЛЬКИН, БАРАНЧИК, БАРАНЬ, БАРАНЕНСКИЙ.

Отчество от нецерковного мужского личного имени Баран (как Волк, Заяц и др.), частого у русских в XVI-XVII вв.; в Польше имя Баран документировано с 1249г.

Баранский — украинский или польский вариант той же фамилии. Барановы. От мурзы Ждана по прозвищу Баран, вышедшего в 1430 — 1460-е годы из Крыма на службу к Великому кн. Василию Васильевичу Темному (ОГДР, IV, с. 43).

По Н.А.Баскакову (1979, с. 149 — 151), фамилия от прозвища баран тюрко — татарского происхождения. Вполне возможно и булгарское происхождение от родо-племенного наименования баран — барадж. В последующем — военные, учёные, дипломаты (РБС, 2, с. 477 — 478). (СТ).

В «Ономастиконе» Веселовского: Баран и Барановы — очень распространено; Ягныш Баранов сын Овцын, холоп Тучка Морозова, вторая половина XV в.

Баранский, Бараненский и Баранцев может иметь и географичскую основу, название населенного пункта, реки, местности типа Бараны, Баран. Остальные фамилии — от производных форма прозвища Баран.

Турчинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).