Басалыгин

Басалыгин — БАСАЛАЕВ, БАСАЛЫГИН, БАСАНОВ, БАСИЛОВ, БАСУЛИН, БАСУНОВ, БАСАНГИН.


И Басалай и Басалыга — нелестные прозвища людей щеголевато одетых, а также легкомысленных, ветреных и беспутных.

Отчество от прозвища или нецерковного мужского личного имени Басалай, зафиксированного, например, в XVI в., — Басалай иванов сын Нелединский (в «Дворцовой тетради»). Нарицательное басалай — «шумливый» и «повеса» (в северных говорах); «щеголь» у В.И.Даля с пометой «Вохма» (местность на северо-востоке Костромской губернии); именно в Вохме по документам конца XIX в. встретилась фамилия Басалаев, в документах иногда Босолаев. Родственные фамилии: Басенин, Басанов, Басилоов, Басулин, Басунов. У Даля: басалай, басун, басила, басиха, басунья, басана, басена, басуля — щеголь, хват, молодчик, повеса. В основе прозвищ слова баса — красота, пригожесть и т.п. Возможно здксь же и Басангин от басан — басанга.


См. Басков

В «Ономастиконе» Веселовского: Кузьма Федосеев Басалай, конец XV в., Суздаль; Василий Никифоровнч Басалай Квашнин, 1528 г.; Иван Федоров Басалаев, крестьянин, 1640 г., Пошехонье. Басалай — щеголь, повеса.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.