Басманов

Басманов — БАСМАНОВ.


1. Басманом в XV-XVI веках на Руси назывался хлеб, выпекаемый для царского двора. Слово тюркского происхождения, от глагола, означающего «давить»: хлеб был «печатный», на нем выдавливали изображение герба.

2. Было и личное имя Басман: в документе 1622 года упоминается некий Басман Андреевич, вотчинник в Переяславском уезде. Басманов. Дворяне с XVI века. От Даниила Басмана, впервые упомянутого в 1514 году и в последующем активного участника походов на Казань (Зимин 1980, с. 198-200; Веселовский 1974, с. 27). Фамилия от казанско-татарского прозвища басма «печать, знак» (Баскаков 1979, с. 31; ТСТ, 1, с. 128).  В «Ономастиконе» Веселовского: Басман, Басмановы: Данило Андреевич Басман Плещеев, взят в плен под Оршей в 1514 г.; от него — Басмановы; Басман Григорьевич Кислянский, 1596 г., Тула. Басман — дворцовый, казенный хлеб; в Москве Басманная слобода дворцовых пекарей; басман — круглый хлеб с басмой (отпечатком) на верхней корке; ср. «вяземские пряники».

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.