Батазов

Батазов — БАТАЗОВ.


По результатам поиска Пенкина Александра Геннадьевича (посетителя сайта). Эта фамилия не встретилась мне ни разу ни в архивных документах, ни в литературе.

Привожу лишь результаты поиска схожих по звучанию слов и фамилий. В книге А.В. Суперанской с интересом прочитал о так называемых офенских языках, некогда широко распространенных в России и других странах среди торговцев-коробейников, ремесленников-отходников. Это разновидность тайных языков, основное назначение которых скрыть от окружающих содержание разговора. Например Батуса, Батусья — Москва. Сравни ботай — русский. Федосюк Ю.А. объясняет происхождение фамилии Батов от бат — название лодки, выдолбленной из ствола дерева употребляемое на Севере, Урале и в Сибири. Прозвище мог носить владелец такой лодки или человек подвижный, снующий вперед — назад, словно челнок. В других языках, в частности, у калмыков есть фамилии, произведенные от слов, обозначающих положительные личные качества человека, в том числе Бата- крепкий; а у монголов есть древние имена Баатар — богатырь и Бат — крепкий. Но с корнем Батаз- ни одной фамилии отыскать не удалось. Можно добавить У Даля — батас — «ножище, косарь, тесак», что могло стать прозвищем и обазовать отчество.

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…