Бахрамеев

Бахрамеев — БАХРАМЕЕВ, БАХРУШИН, ВАРФАЛАМЕЕВ, ВАРФАЛОМЕЕВ, ВАРФОЛАМЕЕВ, ВАРФОЛОМЕЕВ, ВАХЛОВ, ВАХНИН, ВАХОВ, ВАХОНИН, ВАХРАМЕЕВ, ВАХРОМЕЕВ, ВАХРУШЕВ, ВАХРУШИН, ВАХРУШКОВ, ВАХРУШКИН, ВОРФАЛАМЕЕВ, ВАРФОЛОМЕЙЧУК.

Все эти разные фамилии от имени Варфоломей (в переводе с греческого "сын вспаханной земли", "сын полей"). Имя имело множество производных ставших основой фамилий. Например, Варфоломей — Вахромей — Ахромей или Вахруша — Бахруша. Была присказка: "Вахрамей, разумей: кого корят, а тебе в глаза говорят". Основа — церковное имя Варфоломей из арамейского Бартелеми, принесенного к русским православной церковью из Византии. У других народов Европы оно принято в форме Бартоломе. Добавления посетителей. Род наш идёт от Вахрамеевых из Ярославской губернии (Ильинское- Хованское). В 20-е годы при паспортизации произошла ошибка и с того времени мы Вахромеевы. Вахромеев Юрий Валерьевич.

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…