Бахтияров

Бахтияров — БАХТЕЯРОВ, БАХТИЯРОВ, ТЯЖЕЛОВ.

Отчество от заимствованного у татар мужского личного имени Бахтияр ираноязычного происхождения — "счастливый"; у русских это имя нередко с XV в., с середины XVI в. известна и фамилия Бахтияров. Имя Бахтеяр из тюрк. baxt "счастье" + jar "друг, товарищ" буквально "сопутствующий счастью".

Бахтеяров. От князя Бахтеяра и его сыновей Дивея, Еналея и Челибея, получивших имения в округе Ростова Ярославского в XVI веке (Зимин 1980, с. 76 — 77). В крещении они стали князьями Приимковыми. Известны и другие Бахтеяровы: Аслан Бахтеяр — посол в Польшу в начале XVI века (Савва 1983, с. 33, 334); Еналей Бахтеяров — письменный голова в XVII веке, один из сибирских первопроходцев (РБС, 2, с. 605). Фамилия от тюрко — персидского бяхет ир "счастливый муж" (Баскаков 1979, с. 32).

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.