Безверхий

Безверхий — БЕЗГАЧИЙ, БЕЗПОРТОШНЫЙ, БЕСПОЯСНЫЙ, БЕЗВЕРХИЙ, БЕЗВЕРХОВ, БЕССЕРЖНОВ, БЕЗВЕСЕЛЫЙ, БЕЗГАЧЕВ, БЕССЕРГЕНЕВ, БЕСШАПОШНИКОВ.

Скорее всего фамилии образованы от прозвища бедного человека, ни имеющего ни одежды, ни даже пояса. Безгачий тоже что безпоясный, гача — пояс. Но в словаре Даля беспоясник — бранное прозвище, придуманное раскольниками, считающего смертным грехом молиться без пояска, опущенного ниже пупа. Возможно Беспоясный не будучи раскольником жил в их среде или же ушел из раскола в истную веру.

Безверхий — возможно без шапки, гологоловый. Или же бездумный, без царя в голове. В Ономастиконе Веселовского есть Безверхов Яков Григорьевич, 1628 г., Суздаль Безгачий, Безгачие: Клим Безгачий, крестьянин, 1480 г., Новгород; в XVI в. в Новгороде своеземцы Безгачие Гач — пояс; безгачий — беспоясньй.

Но гачи — в древнерусском зыке выступало в занчении "штаны".

Фамилии Бессержнов, Бессергенев из запросов посетителей. В имеющихся у нас источниках такая фамилия не обясняется. Можно предположить следующее. От фразы "без серги". Возможно в той местности, откуда родоначальник фамилии, традиционно мужчины носили серьгу, а он нет.

Безвеселый. Или живущий не весело, или без весел, имя ввиду лодку.

Турчанинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тушев — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турченинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тушин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турченков — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….