Яшаев

Яшаев — ЯКОВИН, ЯКОВЛЕВ, ЯКУНИН, ЯКУНКИН, ЯКУННИКОВ, ЯКУНЦОВ, ЯКУНЧИКОВ, ЯКУНЬКИН, ЯХНИН, ЯХНО, ЯХНОВ, ЯШАЕВ, ЯШАНОВ, ЯШЕНЬКИН, ЯШЕЧКИН, ЯШИН, ЯШКЕВИЧ, ЯШКИН.

Отчество от имени в повседневной русской форме Яков (из церковного Иаков). Притяжательное прилагательное яковлев («сын Якова») образовано суффиксом -ев. Принадлежность выражали два суффикса: j и -ов(-ев), при этом согласные губные б, п, в, м, с, j изменялись в бл, пл, вл, мл, как, например, названия на -славль от имен на -слав: Ярославль — Ярославов (город). Так и в данном случае: яков — яковль — яковлев. От производных форм Якова, Якуня, Якунчик, Якунька, Якуш, Якуша, Якушка, Яхня образовалось множество фамилий. Яков — идущий по следу (др.евр.) произошли еще фамилии. Исторически произошло так, что мирское имя Якун в своих уменьшительных формах пересеклось с именем Яков, отчего и возникли фамилии на кун. Яхно Форма личного имени, образованная от Яков со славянским суффиксом -хно (сравните в украинском и белорусском Полесье — Сахно из Александр, Михно из Михаил, Юхно из Юрий и многие другие). Яшкин от уничижительной формы имени Яшка. В России XVI-XIX вв. было принято при обращении к вышестоящему по должности и социальному положению лицу назвать себя по имени, прибавляя к нему обязательно уничижительный суффикс -к(а). Яшутин отчество от формы Яшута, образованной от имени Яша с суффиксом -ут(а) (как Малюта и т.п.), употребительным в польском языке, куда принесен из литовского. Ященко Основа фамилии — украинская или белорусская форма имени Яшка образована суффиксом -енк(о), который обозначал потомка во всей приднепровской и правобережной Украине, в восточной полосе Белоруссии (соответствовал русскому -онок).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…