Беззубенков

Беззубенков — БЕЗЗУБОВ, БЕЗЗУБИКОВ, БЕЗНОГИЙ, БЕЗНОГОВ, БЕЗНОСОВ, БЕЗОБРАЗОВ, БЕЗУХОВ, БЕЗРУКИЙ, БЕЗРУКИХ, БЕЗРУКОВ, БЕСПЕРСТОВ, БЕСПАЛОВ, БЕЗЗУБЕНКО, БЕЗЗУБЕНКОВ, БЕЗНОСИКОВ, БЕЗЗУБЦЕВ, БЕЗГУБОВ, БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, БЕСКИШКИН, БЕСПАЛЬЧИЙ, БЕСПЕРСТОВ, БЕЗРУК, БЕЗРУЧЕНКО, БЕЗРУЧКИН, БЕЗРУЧКО, БЕЗНОСЮК, БЕСПАЛЕНКО, БЕСПАЛЬКО, БЕСПЯТОВ.

Беспалый — человек, лишенный одного или нескольких пальцев. Увечье бросалось в глаза и, естественно, порождало прозвище.

Остальные фамилии также могут указывать на какое-либо увечье, бросающееся в глаза. Например, вернувшийся с войны инвалид получал прозвище а его дети сотвествующую фамилию. Но не всегда прозвище было конкретным.

Безногим мог быть и действительно одноногий, и просто человек со слабыми, больными ногами, (Даль), безносым мог быть и клейменый (разрывом ноздрей) преступник, и курносый человек (Даль), а безрукий — просто неловкий в делах человек (Даль). Безобразовы потомки вообще некрасивого человека.

Беззубекно, Беззубенков — из запросов посетителей. Причем первая — украинская.

Турчанинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тушев — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турченинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тушин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турченков — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….