Косоротов

Косоротов — КРИВОВ, КРИВОВЯЗОВ, КРИВОГЛАЗОВ, КРИВОЗУБОВ, КРИВОЙ, КРИВОКОЛЕНОВ, КРИВОЛАПОВ, КРИВОНОСОВ, КРИВОПОЛЕНОВ, КРИВОПАЛОВ, КРИВОРОТОВ.

Существует целое семейство «кривых» фамилий, большинство из них указывало на какие то характерные особенности человека, возможно его внешний вид, возможно особенности поведения. Ведь кривота, кривда это и неправда, ложь, тогда Криворотый и Косоротов — лгун, пустомеля, обманщик. Кривец — кривой, то есть одноглазый человек. Кривошей — украинская фамилия, образованная от прозвища без помощи специальных суффиксов. Криволуцкий, возможно, живущий у изгиба реки — луки. Кривопусков может быть искаженной, облагороженной от Кровопускова. Кривощапов от шапа, шап — франт. Криворуков — плохой работник, или с больными руками. Кривобоков и Кособоков — калека, кривобокий человек. Кривошапкин — носящий особым образом заломленную шапку. Здесь же Кривошлыков (шлык — головной убор, в разных местах — разный).

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.