Кохнов

Кохнов – КАНДЕЕВ, КАНДРЕЕВ, КОНДЕЕВ, КОНДРАКОВ, КОНДРАТЕНКО, КОНДРАТЕНЯ, КОНДРАТОВ, КОНДРАТОВИЧ, КОНДРАТЬЕВ, КОНДРАТЮК, КОНДРАЦЕНКА.

От греческого имени Кондратий и его производных. Кохнов — от уменьшительной формы Кохно. Украинские варианты вполне прижившиеся в России, Кондратюк, Конратенко. Кондак — Кандаков, Кондух — Кондухов, Кондраш — Кондрашов, Кондраша — Кнодрашихин Кондей — Кандей — Кандеев, Кондрей — Кандрей — Кандреев, Кондрашихин — может быть и метронимической фамилией, образованной от именования жены по имени мужа. Кондрашиха — жена Кондрата, а ее дети Кондрашихины. Кондерацкий от Кондратюк. На Западной и Центральной Украине суффикс -ский всегда воспринимался благосклонно, поскольку напоминал местный польский суффикс -ski/-cki, который первоначально означал благородное происхождение. Часто практиковалось «улучшение» обычной фамилии «низкого» происхождения путем добавления этого суффикса.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.