Краснобородько

Краснобородько — КРАСНОБАЕВ, КРАСНОГЛАЗОВ, КРАСНОЖЕНОВ, КРАСНОЖЕН, КРАСНОЗОБОВ, КРАСНОЛОБОВ, КРАСНОПЕЕВ, КРАСНОПЕРОВ, КРАСНОПОЛОВ, КРАСНОСЛЕПОВ.

Этимологии фамилий с элементом Красно могут иметь несколько значений, т.к. слов красный могло обозначать и цвет (рыжий) и быть синонимом красивый или лучший. Краснобаев — красиво говорящий, баять — говорить. Красноженов — муж красивой жены. Краснопеев от краснопевец — хорошо поющий, Карснощеков от краснощекий — с полными красными щеками. Но могут быть и другие варианты. Краснополов от краснополый — у кого на одежде полы подбиты красным. Краснозобов, «птичья» фамилия. По Даляю краснозорбка, название нескольких птичек, например, ласточка-краснозобка, серый кулик. Некторые из этих фамилий могли быть связаны с названиями пород голубей. Красножен, Карснобород, Карсноус — чаще украинские фамилии, в этом языке есть множество фамилий, образованных без суффиксов. Карсноблюев. Вторая часть может быть связана с глаголом плевать или же с блюзгать — пустомелить, пустословить. Краснорепов вряд ли связан с огородной репой, тогда был бы Карснорепов. Скорее втора основа от глагола репенить — браниться, ругаться, или же от репеть — роптать, ворчать. Краснобрыжев. В красивых или красных штанах, брыжи — штаны.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.