Белозуб

Белозуб — ГЕРАКОВ, БЕЛОГОЛОВ, БЕЛОГРУД, БЕЛОНОГОВ, БЕЛОНОЖКО, БЕЛОНОСОВ, БЕЛОУСОВ, БЕЛОУС, БЕЛОШАПКО, БЕЛОБРОВ, БЕЛОБОРОДОВ, БЕЛОУХОВ, БЕЛОЛОБСКИЙ, БЕЛОБОКОВ, БЕЛОБРОВЫЙ, БЕЛОГОРЛОВ, БЕЛОГРУДОВ, БЕЛОГУБОВ, БЕЛОЗУБОВ, БЕЛОКУДРИН, БЕЛОЛИКОВ, БЕЛОНОГИН, БЕЛОРУКОВ, БЕЛОТЕЛОВ, БЕЛОШЕЕВ, БЕЛОЩЕК, БЕЛОШАПКИН, БЕЛОШАПКА, БЕЛОЛАПТИКОВ, БЕЛОБРОВКО, БЕЛОГЛАЗОВ, БЕЛОГУЗОВ, БЕЛОЗУБ, БЕЛОКЛОКОВ, БЕЛОПУПОВ, БЕЛОБОРОДКИН, БЕЛОПУХОВ, БЕЛОГУБ, БЕЛОВЗОРОВ, БЕЛООЧЕНКО, БЕЛОЛАПТИКОВ.

Все фамилии образованы от сложно составных прозвищ, в которых первый компонент — бело — указывает как правило на цвет — светлый, белый или седой. Второй компонент — или часть тела человека или элемент одежды. Белогузов (гуз — зад, задняя часть), Белоглазай — с бельмом на глазу.

Фамилии без специальных скффиксов характерны для украинской и белорусской ономастики. Но есть и целый ряд название растений, животны, птиц котокрые могли стать прозвищами людей и затем образовать фамилии. Белобровик — вид дрозда, белоголовник, белоус — название нескольких растений, трав. Одни из них встречаются повсеместно, другие более редки.

Турченинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тушин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турченков — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турчин — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турчинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….