Белоиванов

Белоиванов — ЧЕРНОИВАНОВ, БЕЛОИВАНОВ, МАЛОИВАНОВ, КОСОИВАНОВ, КОСОВАНОВ, БЕЛОВАНОВ.

По переписи 1897 г., фамилия Черноиванов встречена в Зауралье (Юргинская волость Ялуторовского уезда). Возникла в качестве отчества: сын Черного Ивана. Добавочное определение к этому имени было естественным, так как в прошлом его носили 25% русских крестьян. Нередки были семьи, где все сыновья были Иваны; в книге В.А. Никонова "Имя и общество" (М., 1974) приведены примеры: по переписи 1678 г., в Балахне "у Наумки дети Ивашко 17 лет, Ивашко же 15 лет, Ивашко же 11 лет", в Ярославле 1646 г. "у вдовы Пелагеи Ивашко большой, Ивашко середней, третий Ивашко 8 годов", — имя выполняет объединительную функцию, а различительную — возраст или определения: большой, средний, третий. О.Н. Трубачев к фамилии Черноиванов дал параллели Малоиванов, Белованов (из Белоиванов), Косованов (из Косоиванов) и многочисленные иноязычные: Гудерьян (нем. "хороший Ян" из Иоханн, т.е. Иван), фр. Бонжан ("хороший Жан" — тоже Иван) (Н).

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.