Слепенков

Слепенков — СЛЕПОВ, СЛЕПОЙ, СЛИПЫЙ, СЛЕПАКОВ, СЛЕПНЕВ, СЛЕПУХИН, СЛЕПОКУРОВ, СЛЕПЦОВ, СЛЕПЕНКОВ, СЛЕПКО, СЛЕПУШКИН, СЛЕПЧЕНКО, СЛЕПЫХ.

Прозвища, лежащие в основе фамилий, образованы от прилагательного слепой, не требующего объяснений. Слипый украинская фамилия от Слепой. Фамилии на -ых считаются сибирскими но пришли туда из Черноземья и северных районов, там же распространены и фамилии прилагательные. Кроме прямого значения — незрячий, потерявший зрение, безглазый, было множество слов с другим значением. Слепень – овод, слепыш — землеройка, подземное животное, есть и ряд названий растений, которые могли стать основой для прозвища. Слепушка на Каспии мелкая сеть, а также мелкая рыбка. Слепокур — растение, жабник. Слепоум (а может и просто слепой) — глупый, недалекого ума человек.

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).