Слепов

Слепов — СЛЕПОВ, СЛЕПОЙ, СЛИПЫЙ, СЛЕПАКОВ, СЛЕПНЕВ, СЛЕПУХИН, СЛЕПОКУРОВ, СЛЕПЦОВ, СЛЕПЕНКОВ, СЛЕПКО, СЛЕПУШКИН, СЛЕПЧЕНКО, СЛЕПЫХ.

Прозвища, лежащие в основе фамилий, образованы от прилагательного слепой, не требующего объяснений. Слипый украинская фамилия от Слепой. Фамилии на -ых считаются сибирскими но пришли туда из Черноземья и северных районов, там же распространены и фамилии прилагательные. Кроме прямого значения — незрячий, потерявший зрение, безглазый, было множество слов с другим значением. Слепень – овод, слепыш — землеройка, подземное животное, есть и ряд названий растений, которые могли стать основой для прозвища. Слепушка на Каспии мелкая сеть, а также мелкая рыбка. Слепокур — растение, жабник. Слепоум (а может и просто слепой) — глупый, недалекого ума человек.

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучков — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турчанин — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….