Белоконский

Белоконский — БЕЛОКОНЬ, БЕЛОКОНЕВ, БЕЛОКОБЫЛА, БЕЛОВОЛ, БЕЛОКОПЫТОВ, БЕЛОКРЫС, БЕЛОКОНСКИЙ, БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ, БЕЛОДУБ.

Существет ряд фамилий, образованных от сложных основ цвет + животное. Трудно сейчас сказать, что послужило основанием для получения такого прозвища толи наличие в хозйстве такого живтоного, то ли добавление к некрестильному имени или прозвищу цветовой характеристики для отличия от других. Например в деревне несколько человек с именем Конь (а оно было не редким), одно из них стали звать Белый Конь Белоконь. (см. Белоиванов).

Фамилии на -ский могут быть от географических названий, типа Белые Кони.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).