Сороковский

Сороковский — СОРОКОВОЙ, СОРОКОВЫХ, СОРОКОВСКИЙ.

Фамилии не связаны с птицей. Основа их — числительное сорок. Нужно отметить, что в старом русском счете сороковой не только четвертый десяток, а и самостоятельная единица счета. Например считали соболей сороками. Как могло появиться прозвище сороковой сейчас трудно выяснить. Может имя дали последнему ребенку в семье, что бы не рожалось боле. Может, родился в праздник сороки, или на сороковой день после смерти отца, другого родственника. Фамилии на -их/ых считаются сибирскими, но пришли туда из Черноземья или с севера Руси. Также известно несколько географических названий с корнем сорок- Сорокина, Сороки. , от которых могли образоваться фамилии на -ский.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).