Белоцерковец

Белоцерковец — БЕЛОЯРЦЕВ, БЕЛОГОРЦЕВ, БЕЛОЗЕРОВ, БЕЛОЗЕРЦЕВ, БЕЛОПОЛЬСКИЙ, БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, БЕЛОСЛУДЦЕВ, БЕЛОЛИПЕЦКИЙ, БЕЛОБРОДСКИЙ, БЕЛОВОДОВ, БЕЛОЦЕРКОВЕЦ, БЕЛОРУСЦЕВ, БЕЛОЗЕРСКИЙ, БЕЛОРУСОВ, БЕЛОСЛЮДОВ, БЕЛОСЛЮД.

Превоначально фамилия Белоярцев обозначала прибывшего из населенного пункта Белый яр. Но не исключена связь со словом белоярый — лучший сорт пшеницы, пшена, кукурузы на Севере, в Поволжье и Приуралье. В этом же ряду от географических название Белогорцев (Белая Гора), Белопольский, Белоцерковский (под Киевом город Белая Церковь, и фамилия может иметь семинарское происхождение), Белослудцев, Белослюдов (а есть и Белослюд) (слуд, слюд — и пойменный луг, и высокий крутой берег), Белолипецкий, Белобродский. Беловодов (беловодье — никем не заселенная, вольная земля, томск.).

Белорусцев или от Белвая Руса, или потомок белоруса, белорусца. И конечно нельзя без Белозерова, Белозерцева, чаще от названия древнего русского города Белозерск (Вологодская обл.)

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.