Степаненков

Степаненков — СТЕНИН, СТЕПАНЕНКО, СТЕПАНЕНКОВ, СТЕПАНИЩЕВ, СТЕПАНЧИКОВ, СТЕПАНЫЧЕВ, СТЕПАНОВ, СТЕПАЧЕВ, СТЕПИН, СТЕПИЧЕВ, СТЕПИЩЕВ, СТЕПКИН, СТЕПОВИЧ.

Отчества от уменьшительных форм Степуня, Степуха, Степуша — производных от канонического мужского имени Стефан (др. греч. stefane — «венок»). Так как древнерусскому языку звук (ф) не был свойствен, это имя в повседневной речи произносили как Степан. К слову степь эти фамилии не имеют никакого отношения. Степурин — отчество от ласкательной или ироничной формы Степура этого имени. Стенин — разумеется, не от «стена», а от имени Стеня — уменьшительной формы имени Степан. Остальные фамилии от производных форм этого же имени. Причем, фамилии на -енко (Степаненко, Степченко), -ук/-юк (Степанюк, Степук) скорее всего украинские, т.к. суффикс -енко распространен в восточной Украине, а -ук/-юк в западной.

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…