Белых

Белых — БЕЛИК, БЕЛИКОВ, БЕЛОВ, БЕЛЫЙ, БЕЛЫХ, БЕЛЫШЕВ, БЕЛЯВСКИЙ, БЕЛЯЕВ, БЕЛЯКОВ, БЕЛЯНКИН, БЕЛЯНЧИКОВ, БЯЛКОВСКИЙ, БЯЛЫЙ, БЕЛАН, БЕЛЕЙ, БЕЛЕНКО, БЕЛЕНКОВ, БЕЛЕНЬКИЙ, БЕЛАШОВ, БЕЛЕХОВ, БЕЛОКУРОВ, БЕЛЯНИН, БЕЛУСЯК, БЕЛЮШИН, БЯЛИК, БЯЛКО.

Все эти фамилии несомненно происходят от прозвищ белокурых, белолицых людей; беляком также коегде называли опрятного человека. Беляй известно как древнее нецерковное; имя и в этом качестве могло оторваться от своего нарицательного значения. "Не все, носившие имя Беляй, были белыми, а Черняи или Черныши черными", замечает языковед А. М. Селищев.

Появление на второй позиции я характерно для фамилий польского присхождения: Bialkowski — Бялковский. Но Бялко, Бялик — украинсие.

Беляев. Первоначально отчество от русского нецерковного мужского имени Беляй. В прошлом оно было частым. В Сл. Тупикова приводятся из документов 1422-1680 гг. 33 примера этого имени, что составляет ничтожно малую часть, дошедшую до нас; имя Беляй могло указывать на светлый цвет лица, волос или иметь другое значение — "обеленный", т.е. свободный от податей.

Беляков (почти по всей Архангельский обл.). Возможные этимологические значения основ: обеленный, т. е. освобожденный от податей; в вологодских говорах беляк — "обувь из белой сыромятной кожи", в Костромской обл.- "белолицый" или "беловолосый".

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.