Степняков

Степняков — СТЕПНОВ, СТЕПНЯКОВ.

В основе — именование Степной. Обозначало прибывших из степной местности в соседнюю лесистую. Такие противопоставления очень часты в топонимии правобережья Среднего Поволжья, например Лесное Анненково и Степное Анненково и др. Фамилия особенно часта вблизи г. Карсун Ульяновской области: в с. Потьма, с. Стрелецкое, с. Большая Кондарать, дер. Полянки, с. Большие Поселки. В 1916 г. записано больше 100 человек с этой фамилией в Обвальской и Алексеевской волостях Чембарского уезда Пензенской губернии. Всероссийская перепись 1897 г. зафиксировала Степновых и севернее — в Нижнем Поочье, с. Верхозерье Меленковского уезда. Может быть именно так она и возникла, а затем распространилась южнее и юго-восточнее, свидетельствуя о передвижениях населения.

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).