Беспалов

Беспалов — БЕЗЗУБОВ, БЕЗЗУБИКОВ, БЕЗНОГИЙ, БЕЗНОГОВ, БЕЗНОСОВ, БЕЗОБРАЗОВ, БЕЗУХОВ, БЕЗРУКИЙ, БЕЗРУКИХ, БЕЗРУКОВ, БЕСПЕРСТОВ, БЕСПАЛОВ, БЕЗЗУБЕНКО, БЕЗЗУБЕНКОВ, БЕЗНОСИКОВ, БЕЗЗУБЦЕВ, БЕЗГУБОВ, БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, БЕСКИШКИН, БЕСПАЛЬЧИЙ, БЕСПЕРСТОВ, БЕЗРУК, БЕЗРУЧЕНКО, БЕЗРУЧКИН, БЕЗРУЧКО, БЕЗНОСЮК, БЕСПАЛЕНКО, БЕСПАЛЬКО, БЕСПЯТОВ.

Беспалый — человек, лишенный одного или нескольких пальцев. Увечье бросалось в глаза и, естественно, порождало прозвище.

Остальные фамилии также могут указывать на какое-либо увечье, бросающееся в глаза. Например, вернувшийся с войны инвалид получал прозвище а его дети сотвествующую фамилию. Но не всегда прозвище было конкретным.

Безногим мог быть и действительно одноногий, и просто человек со слабыми, больными ногами, (Даль), безносым мог быть и клейменый (разрывом ноздрей) преступник, и курносый человек (Даль), а безрукий — просто неловкий в делах человек (Даль). Безобразовы потомки вообще некрасивого человека.

Беззубекно, Беззубенков — из запросов посетителей. Причем первая — украинская.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.