Беспоясный

Беспоясный — БЕЗГАЧИЙ, БЕЗПОРТОШНЫЙ, БЕСПОЯСНЫЙ, БЕЗВЕРХИЙ, БЕЗВЕРХОВ, БЕССЕРЖНОВ, БЕЗВЕСЕЛЫЙ, БЕЗГАЧЕВ, БЕССЕРГЕНЕВ, БЕСШАПОШНИКОВ.

Скорее всего фамилии образованы от прозвища бедного человека, ни имеющего ни одежды, ни даже пояса. Безгачий тоже что безпоясный, гача — пояс. Но в словаре Даля беспоясник — бранное прозвище, придуманное раскольниками, считающего смертным грехом молиться без пояска, опущенного ниже пупа. Возможно Беспоясный не будучи раскольником жил в их среде или же ушел из раскола в истную веру.

Безверхий — возможно без шапки, гологоловый. Или же бездумный, без царя в голове. В Ономастиконе Веселовского есть Безверхов Яков Григорьевич, 1628 г., Суздаль Безгачий, Безгачие: Клим Безгачий, крестьянин, 1480 г., Новгород; в XVI в. в Новгороде своеземцы Безгачие Гач — пояс; безгачий — беспоясньй.

Но гачи — в древнерусском зыке выступало в занчении "штаны".

Фамилии Бессержнов, Бессергенев из запросов посетителей. В имеющихся у нас источниках такая фамилия не обясняется. Можно предположить следующее. От фразы "без серги". Возможно в той местности, откуда родоначальник фамилии, традиционно мужчины носили серьгу, а он нет.

Безвеселый. Или живущий не весело, или без весел, имя ввиду лодку.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.