Беспрозванных

Беспрозванных — БЕЗРОДНОВ, БЕЗРОДНЫЙ, БЕЗЫЗВЕСТНЫХ, БЕЗЫМЕНСКИЙ, БЕСПАМЯТНЫХ, БЕСПРОЗВАННЫЙ, БЕСФАМИЛЬНЫЙ, БЕЗПРОЗВАННЫЙ, БЕСПАМЯТНОВ, БЕСПРОЗВАННЫХ, БЕСПРОЗВАНОВ.

Под такими фамилиями царские чиновники часто записывали людей, не помнящих "ни роду своего, ни племени". Или же от прозвища, данного односельчанами. В "Вечере накануне Ивана Купала" Гоголя упоминается "работник, которого люди звали Петром Безродным, может оттого, что никто не помнил ни отца его, ни матери". Бродяг без рода и племени, непомнящих родства и места происхождения, полиция часто записывала под фамилией Неизвестный, Непомнящий, Безызвестный, Безыменский, Безродный, Бесфамильный. Фамилии, частые в Зауралье, Сибири, Забайкалье. Из записи в документах "не помнящие родства": беглые с каторги или ссылки, скрывающие свою фамилию. В советское время такую фамилию мог получить и ребенок в детдоме, беспризорник.

Турчинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).