Бобрик

Бобрик — БОБРЕНЕВ, БОБРЕЦОВ, БОБРЕЦКИЙ, БОБРИНСКИЙ, БОБРИЩЕВ, БОБРОВ, БОБРОВСКИЙ, БОБР, БОБРИН, БОБРИК, БОБРОВИЧ, БОБРОВНИК, БОБРЫШЕВ.

Бобрень, бобреня — уменьшительные от "бобр". В Ярославской губернии бобром называли человека за цвет волос, сходный с цветом бобрового меха. Остальные фамилии родственные, но могут иметь и другую основу. Фамилии на -ский могут быть образованы от географических названий, и принадлежать украинскому, польскому или белорусскому языкам.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.