Богдашов

Богдашов — БОГДАНИН, БОГДАНОВ, БОГДАНОВСКИЙ, БОГДАШКИН, БОГДАШОВ, БОГДАН, БОГДАНОВИЧ.

Отчество от мужского личного имени Богдан. (др.-рус. и болг. — "богом данный"). Богдашка — уничижительная форма от этого имени. Уничижительная форма с -к-(а) была обязательной для всей массы непривилегированного населения в XVI-XVII вв., а в отношении крепостных крестьян и народов Поволжья и Сибири держалась и в XVIII в.

Имя Богдан не использовалось как русское крестильное имя, а ведь оно есть не что иное, как перевод имени Федор или Федот, — хотя в нем заключалось доброе предзнаменование. Можно предположить, что у части лиц, носящих эту фамилию, в роду был незаконнорожденный предок.

Богданин может от женской формы имени Богдан — Богдана, было и такое.

Богдановские. Из польско-литовских татар. В ХV-ХVI вв. известны мирза Богданов и его сыновья Назых и Назим, возведённые после битвы под Берестовым в 1651 году в ранг шляхетства, а после выведенные в российское дворянство.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.