Болгарский

Болгарский — БОЛГАРСКИЙ.

Фамилия происходит от русского прилагательного болгарский, полученного от совремнного, т.е. относительно нового по отношению к древним булгарам, названия страны Болгария. Этноним булгар — болгар имел, по видимому, значение, аналогичное имени булга "смутьян, возмутитель", либо "смешанный, состоящий из различных племен".

Болгарские. Дворяне с 1786 года (ОГДР, X, с. 128). Н.А.Баскаков (1979, с. 240 — 241) предполагает выход их из Дунайской Болгарии, чему противоречит наличие в родовом гербе полумесяца — типичного мусульманского знака; поэтому это, скорее, выходцы из Волжской Булгарии. В этой связи интересно наименование "Болгарская волость" под Коломной. Болгария — гос-во на Балканском полуострове. Назв. из этнонима болгары, первоначально означал тюркоязычное племя, обитавшее на сев -зап. Кавказе В VI в. Одна ветвь их ушла на Волгу и Каму, другая под предводительством Аспаруха прошла на запад и, перейдя в VII в. Дунай, растворилась среди южных славян, приняв их язык, но дав свое имя одной их части, которая затем стала ядром первого славянского гос-ва на Балканах. Предполагаемая основа этнонима, тюрк. бул "смешивать" (Младенов). Краткий топонимический словарь. Никонов.

Турчинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).