Боровко

Боровко — БОРОВКОВ, БОРОВЛЕВ, БОРОВОВ, БОРОВКО.

В старой Руси существовало некрестильное имя Боров, а Боровко уменьшительная форма этого имени. Боровов в равной степени может быть и потомком человека, некогда носящего такое имя или прозвище, или же потомком живущего в бору (боровой>Боровой>Боровов) (см. Боровой) Боровлев. Третий притяжательный суффикс (кроме -ов и -ин) -ji  использовался при образовании патронимов от существительных мужского рода с окончанием на согласный, при этом [ j ] исчезал, вызывая в большинстве случаев изменение предшествующего конечного согласного, например: Епископль (от епископ), Ярославль (от Ярослав). Этот тип образования встречался редко и рано вышел из употребления.

Следовательно фамилия Боровлев более старая, чем Боровов. Притяжательное прилагательное боровлев ("сын Борова") образовано суффиксом -ев. Принадлежность выражали два суффикса: j и -ов(-ев), при этом согласные губные изменялись как в данном случае: Боров — Боровль — Боровлев.

В "Ономастиконе" Веселовского есть Боров, Боровлевы: Иван Тимофеевич Боров Щелепип, дьяк вел. кн. Василия III, 1510 I.; от него — Боровлевы-Щелепины; Боровлевы в конце XVI в. и позже в Новгороде; Боровлев Савва, посадский человек, 1612 г., Нижний Новгород Боровок Григорий, крестьянин, 1606 г., Арзамас Боровков Михаил, послух, 1697 г., Москва.

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).