Борыков

Борыков — БАРАКОВ, БАРЫКОВ, БОРЫКОВ.

Вероятной основой фамилии могут быть несколько тюркских слов: baryq в значении "тонкий, худой, худощавый"; или baraq имеющее два занчения:

1. "собака с лохматой длинной шерстью";
2. переносное "волосатый, лохматый, мохнатый" (о человеке).

Эти слова использовались у тюркских народов в качестве личного имени. См. также Барыкин.

Бараков, (Барыков), Барыковы в XV веке выехали к Великому кн. Ивану Михайловичу в Тверь из Литвы (ОГДР, V, с. 37). Прозвище от кипч. барык "тонкий, худой" или от Барак — имя половецкого хана Барака, что означает "лохматую собаку" (Баскаков 1979, с. 243-244). В "Ономастиконе" Веселовского: Барык, Барыковы: Барык Князев, 1565 г., Коломна; Борыковы Иван и Василий Меньшиковы, середина XVI в.; Борков Иван Васильевич, 1430 г., Углич.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.