Брянчанинов

Брянчанинов — БРЯНЦЕВ, БРЯНЦОВ, БРЯНЧАНИНОВ, БРЯНЧИНИНОВ, БРЯНЧИНЦОВ.

От названия жителя города Брянска брянчанин, брянчанец. Брянск — г , обл. ц. в России. Обычно объясняют из Дьбрянск, от дебрь «лесная чаща». Но до конца XII в назывался Брынь. Неизвестно, которая из этих двух форм первична. Многочисленные в Польше Brynica, Brynka и т. п. указывают на вероятность именно этой первичной формы. Отпадение начального дь возможно, но не представляет фонетического закона, и нельзя предположить, что оно повторилось в десятках случаев на отдаленных территориях. Этимология остается неясной, Никонов, Краткий топонимический словарь, Брянск, РСФСР, — в древности назывался Брынь (XI в ) и Дебрянск (XIII в ), из которых родилось впоследствии название Брянск. Происхождение названия связывают с окружающими лесными Дебрями (Дебри-Д брянск-Брянск), сохранившимися в виде значительных лесных массивов и в настоящее время — Брянский лес Мильков. Географические названия.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.