Бутенин

Бутенин — БУТЕНЕВ, БУТЕНИН, БУТКОВ, БУТОВ, БУТРОВ, БУТУСОВ, БУТУСИН, БУТЮГИН, БУТ, БУТОГИН, БУТЕНКО, БУТКО, БУТИН, БУТЕЙКО, БУТРИН.

Бутеть — в диалектах означает "полнеть, толстеть"; в псковских говорах сохранилось и бутеня, бутря — толстяк. Зная это, нетрудно реконструировать исчезнувшее слово "бут" с тем же значением; отсюда и многочисленные Бутовы, а также Бутюгины. От этого же корня "бутро" (Бутров), "бутуз" (Бутусов). Бутусов — бутус, бутуз хмурый, надутый, необщительный человек или же толстый, низкорослый. В наши дни бутузом ласково называют упитанного, крепкого ребенка. Бутров — бутро полный, любящий поесть человек. Но бутус — упрямец, неслух. Бутной — означает, коренастый, дебелый, матерый. Другая возможность от бут — слепень, овод, бытующим в Поволжье, и еще бут, бутун — зеленый лук.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.