Бухаров

Бухаров — БУХАРИН, БУХАРИНОВ, БУХАРОВ.

Фамилия, как правило, не имеет отношения к среднеазиатскому ханству и узбекскому городу. Бухарой (обратите внимание на ударение!) в севернорусских говорах называют жалящих насекомых пчелу и шмеля. В древности личное имя. В.В. Бухаров рассказал, что его прадед в начале XIX в. мальчиком вывезен из Бухары и получил эту фамилию по месту рождения. Его сын поселился в Башкирии. К приведенной родословной можно добавить: на рубеже XIX-XX вв. Бухаровы документированы в Епифанском уезде Тульской губернии (50 человек) и в Зауралье (Ялуторовский у., две вол. Курганского округа). Ветви ли это той же семьи или нет — неизвестно.

Основа фамилии восходит к историческому названию Бухара, эмират в ср. азии, либо к русскому слову бухара. Название эмирата образовано либо от др.-инд. "буддийская религиозная обитель", может из арабского "беднота". Русское влов в разных говорах имеет различные значения "запольная, пустошная земля" (новгород.). Сенокос в лесу где растет трава лист, листуга, а также "последний разбор пеньковой и льняной пакли" (тверс.), а на Кавказе в значении "камин, камелек" (Даль). Любое из этих значений могло образовать прозвище Бухара, ставшее затем фамилией. Бухаринов — от названия города Бухара.

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…