Вага

Вага — ВАГА.

Теоретически возможно, что фамилия Вага образована от названия одной из рек. (см. Вагин). Но с наибольшей вероятностью основа ее — древнерусское (дохристианское) имя Вага. Слово вага, сохранившееся в некоторых славянских языках, было многозначным, исконно русским (славянским). Этим словом обозначали вес, тяжесть, весы, а также различные рычаги и приспособления для поднятия тяжестей. В переносном значении слово вага обозначало уважение, ценность, достоинство, откуда производные важность, важничать, важный, отважный, отважиться — чередования г- ж постоянно встречаются в корнях русских слов. В старинных документах за 1623 год упоминается посадский человек Вага Павел Гаврилов из Гороховца. У него два имени: древнерусское Вага и православное Павел. Фамилия Вагин, образованная от имени, достаточно широко распространена в разных частях нашей страны.

Турчанин — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тучнолобов — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турчанинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тушев — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турченинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….